C'est ma plante sauvage chouchou, en ce moment, j'aime beaucoup son goût qui rappelle un peu celui de l'amarante, du chou rave, maintenant qu'elle a bien poussé. Ses tiges commencent à devenir plus fermes, et ne sont plus pleines mais légèrement creuses et cloisonnées. Il faut les éplucher sinon elles risquent d'être fibreuses. Il suffit de soulever un peu la peau à la base et de suivre la tige avec le couteau à plat. J'aime bien les feuilles aussi. Je coupe la tige sur une cinquantaine de centimètres, pas plus car la base est déjà beaucoup moins tendre.
Ses tiges d'un beau rouge et dressées sur plus de 70 cm se remarquent maintenant facilement, et la plante prend d'ailleurs de plus en plus d'ampleur dans les buissons, impossible de ne pas la voir en passant même sans la chercher. Elle vit souvent en colonie.
Les sommets des tiges très feuillues sont encore assez tendres pour les cuisiner façon épinard. Sinon les tiges elles-mêmes, une fois épluchées, peuvent être préparées de la même manière qu'on utiliserait du céleri, des cardes, les asperges, etc. C'est un plante à consommer cuite seulement, d'après François Couplan. Pour l'instant, je ne connais personne qui la consomme ou qui m'en ait parlé..., alors, pour les recettes, c'est limité !
Ici, j'ai cuisiné les tronçons à l'asiatique, c'est-à-dire au wok, en les faisant revenir rapidement (mais quand même assez longtemps (15 mn environ) car c'est une plante assez consistante) pour que cela soit bien cuit mais pas trop mou, mélangés avec des asperges qui me restaient et une carotte coupée en rondelles pour la couleur ! Un peu d'ail, sel et poivre, une pointe de curry si on veut, le goût assez prononcé de la phytolaque le supporte bien sans nuire à sa saveur particulière.
Les sommets des tiges très feuillues sont encore assez tendres pour les cuisiner façon épinard. Sinon les tiges elles-mêmes, une fois épluchées, peuvent être préparées de la même manière qu'on utiliserait du céleri, des cardes, les asperges, etc. C'est un plante à consommer cuite seulement, d'après François Couplan. Pour l'instant, je ne connais personne qui la consomme ou qui m'en ait parlé..., alors, pour les recettes, c'est limité !
Ici, j'ai cuisiné les tronçons à l'asiatique, c'est-à-dire au wok, en les faisant revenir rapidement (mais quand même assez longtemps (15 mn environ) car c'est une plante assez consistante) pour que cela soit bien cuit mais pas trop mou, mélangés avec des asperges qui me restaient et une carotte coupée en rondelles pour la couleur ! Un peu d'ail, sel et poivre, une pointe de curry si on veut, le goût assez prononcé de la phytolaque le supporte bien sans nuire à sa saveur particulière.
NB : dans mes précédents messages sur cette plante, vous avez plus de détails sur sa description .
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Je me régale rien qu'en lisant tes billets ! Je suis pleine d'admiration pour la cheftaine-cuisinière :o)
RépondreSupprimerIl est frais ton blog vert. Je ne connais pas trop bien les plantes sauvages mais ta présentation les rend bien apétissantes.
RépondreSupprimerLa phytolaque est toxique, la simple cuisson détruirait la toxine?
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