Voici la bardane, dont j'ai parlé dans le message intitulé "initiation aux sauvages" du mercredi 6 mai. S'y référer pour le texte, que je complète aujourd'hui par les photos.
On reconnaît facilement la bardane à ses très grandes feuilles ovales, en forme de coeur à la base, vertes en dessus et blanchâtres en dessous. Celles-ci sont souvent munies d'un très long pétiole. Ce sont ces pétioles que je consomme essentiellement. En ce moment, ils sont très tendres. Suivant le lieu où la plante pousse, elle peut avoir une allure différente et ces pétioles plus seront plus ou moins développés. On voit bien, sur les photos ci-dessous les "sillons" qui les parcourent dans la longueur, ainsi que leur base un peu plus large et sa couleur rougeâtre (cliquer sur la photo pour agrandir).
Une fois les pétioles (la "tige" des feuilles) nettoyés et épluchés (v. photo ci-dessus), on peut les manger :
- soit crus, façon radis ou petit violet à la croque-au-sel,
- soit cuits, façon cardes, salsifis...
J'aime beaucoup son goût qui rappelle celui de l'artichaut, et je le préfère cuit. En dernier lieu, j'en ai mis sur une... pizza au lard ! Très bon.
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J'ai tenté les pétioles de bardane crus il y a une semaine. Mais c'était malheureusement trop amer. Je pense que la nature du sol y est pour quelque chose. Cuits dans deux eaux, l'amertume a disparue et effectivement, sont goût d'artichaut était excellent. Lorsque les boutons feront leur apparition, il sera aussi possible de les préparer à la façon des artichauts. A reserver aux gens patients uniquement : la péparation est très longue car elle se fait bouton par bouton et ceux-ci sont assez petits.
RépondreSupprimeramha aussi, je crois que la saveur d'une plante dépend du terrain où elle pousse. Je vois cela pour plusieurs plantes quand j'ai l'occasion de les comparer entre ici, en IDF, la Bretagne où je vais souvent et le Jura où je vais quelquefois. Même la taille peut être très différente ! Evidemment, compte tenu du climat, c'est la Bretagne qui l'emporte haut la main, question beauté et ampleur de la plante ! Pour la bardane, celle que j'ai cueillie n'était pas du tout amère, j'ai en mangé un peu crue. Cuite, je n'ai pas eu besoin de la cuire dans deux eaux. J'en ai fait en gratin, et aussi à la tomate, avec des pâtes blanches eliche et beaucoup de beurre ! Quant à ta recette de fleurs façon artichaut, j'avais vu ton billet sur la préparation... Je n'imaginais pas qu'on pouvait éplucher une fleur de bardane !!! J'avais même essayé. Outre que je n'y étais pas arrivée, j'avais abandonné au bout de trois essais, les doigts tout noirs ! A réserver à un vrai passionné comme toi seulement, sans doute !!! Merci d'être passé, et merci aussi, je viens de le voir, d'avoir mis ce bébé dans ton land.. euh dans ton bandeau...
RépondreSupprimermerci pour cet article, j'en ai dans mon jardin, j'essaierai un de ses 4, je vais voir ton autre recette
RépondreSupprimerbises,KAthy
Bonjour Kathy, merci pour ce premier com. et bienvenue dans ma cuisine expérimentale ! En ce moment, la bardane, avec toute l'eau qui est tombée ces jours-ci, est monstrueuse dans mon bois (d'ailleurs, je vais publier des photos, pour le plaisir !), j'ai cueilli des tiges florales très tendres, elles étaient délicieuse à la croque au sel (pas trop le temps de cuisiner en ce moment), et aussi en risotto (elles ont avantageusement remplacé les petits violets que j'adore en cuisine classique...). A+++
RépondreSupprimerI appreciate you sharing this
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