L’ail
triquètre (Allium Triquetrum L.), ainsi appelé à cause de sa tige florale à
trois angles facilement reconnaissable, est une plante bulbeuse vivace de la
famille des Amaryllidacées. Ses feuilles rubanées peuvent mesurer jusqu’à 40
cm, elles sont assez charnues au toucher. Ses fleurs s’épanouissent en ombelles
lâches de clochettes blanches parcourues de nervures vertes. Viendront ensuite
les graines - des fruits en akènes -, une par fleur. Elle se multiplie par
les bulbilles ou les graines.
bouton et fleurs d'ail triquètre |
C’est
une plante qui pousse en colonie en littoral méditerranéen, notamment, mais,
depuis une dizaine d’années, elle s’est naturalisée en Bretagne, où, introduite
à titre ornemental comme souvent, elle est devenue presque indésirable, tellement
elle est invasive et neutralise l’espace au détriment des plantes indigènes.
Mais outre que je la trouve
jolie au printemps, quand la nature n’est pas encore très gaie, elle est facilement
maîtrisable : il suffit de l’arracher dans les parterres, la touffe vient
toute seule, ou de la tondre en même temps que l’herbe. L’odeur d’ail qui s’en
dégage est vraiment caractéristique, on ne peut se tromper : il s’agit
bien d’un ail ! Et je lui trouve une utilisation très gourmande en cette
saison où les herbes fraîches ne sont pas encore récoltables : elle finit
dans mes assiettes, remplaçant facilement ciboulette, ciboule, et même l'ail cultivé (Allium Sativum) que j’utilise habituellement en cuisine mais dont la saison n’a pas
encore débuté, étant observé que depuis quelque temps, je n’arrive plus à le
garder d’une année sur l’autre, il moisit ou se dessèche...
On voit bien ci-dessus les trois arêtes qui forment les angles de sa tige florale.
Et ci-dessous les nervures vertes sur les pétales des fleurs.
Avantagée par sa croissance très rapide, elle se propage à une vitesse
vertigineuse. De quelques bulbilles l'année dernière, me voici avec un parterre entier cette année. Et c'est partout pareil dans le reste du jardin, où elle s'est incrustée sans complexe au milieu de mes plantations !
Attention,
cependant, si le goût y est, ne pas oublier que l’ail triquètre n’a aucunement
les propriétés de l’ail en gousses commun. Avoir à l’esprit que si on en parfume une
salade ou le cuit pour donner un goût d’ail aux préparations, il ne faut pas s’attendre à en
recueillir des bienfaits quelconques qui seraient ceux attendus de l’ail destiné habituellement à la cuisine.
J’en fais souvent une sorte de pesto pour tartiner des toasts et accompagner des fruits de mer ou poissons.
J’en fais souvent une sorte de pesto pour tartiner des toasts et accompagner des fruits de mer ou poissons.
Pesto d'ail triquètre
-
hacher les tiges et feuilles d’ail triquètre
-
mélanger avec de l’huile d’olive, sel, poivre
-
ajouter des pistaches concassées.
(je pile le tout au mortier, mais vous pouvez bien sûr utiliser un robot).
mes autres utilisations habituelles en cuisine :
- dans des paillassons de pomme de terre (pommes de terre râpées, ail triquètre haché grossièrement, œuf, un peu de farine, sel, poivre, mélanger le tout et frire par grosse cuillerée aplatie dans une huile très chaude 2-3mn par face),
- dans une poêlée de champignons, ou autres légumes sautés,
- dans les farces de viande ou de poisson,
- en saucière (faire fondre un peu de beurre dans une poêle, ajouter l'ail triquètre haché très fin, puis un peu de farine, un peu d'eau pour délayer, remuer, saler, poivrer, et servir cette sauce crémeuse et bien parfumée pour accompagner du poisson blanc à la vapeur, par exemple,
- en velouté (cuire des pommes de terre à l'eau, les écraser, ajouter l'ail triquètre haché fin, de l'eau de cuisson des pommes de terre, saler, poivrer - servir avec des croûtons grillés)...
Té, une idée pour les jours prochains... bises.
RépondreSupprimerContente de vous retrouver dans votre Blog. Une idée très intéressante du site pl@ntUse en suivant ce lien http://uses.plantnet-project.org/fr/Allium_triquetrum_(Trabut)
RépondreSupprimerAu plaisir de vous lire à nouveau
Francine
Bonjour,
RépondreSupprimerGros consommateur d'ail triquètre lorsque j'habitais le Finistère, j'en cherche en Anjou, mais n'en ai pas encore trouvé (quelqu'un en a-t-il ?)
" l’ail triquètre n’a aucunement les propriétés de l’ail en gousses"
merci de m'indiquer d'où vous tirez cette information ! je n'ai rien lu à ce sujet.
merci aussi pour les recettes...
Bonjour Unknown
Supprimerma bibliographie de base se trouve sur le bandeau du blog, à droite. Je n'ai pas encore déballé mes cartons de nouvel emménagement pour vous répondre précisément, mais comme je suis en train de cueillir à tour de bras l'ail triquètre dans mon jardin en ce moment pour la consommer, je tenais déjà à vous fournir cette petite explication...
Cc moi j' ai rapporte qques bulbes du Finistère sud (pont aven) et je les ai plantés dans les mauges l'année passé, ce printemps je me régale en plus en ce moment où je suis confiné
SupprimerMes jardins sont devenus de vraies prairies à ail triquètre en ce moment, c'est rudement joli mais il a vraiment tout envahi, les bulbes se sont multipliés à l'infini ! Mais pas de souci, on les arrache facilement là où il n'est pas désiré, et je passe à la tondeuse le reste avec l'herbe... Je m'en régale aussi en ce moment de confinement où je ne peux pas aller à la cueillette loin de chez moi alors que c'est la pleine saison des sauvages et que je n'ai pas de nécessité absolue à sortir de chez moi...
SupprimerBonsoir l ail blanc ou triquetre a de grandes vertus et est excellent à la santé n hesitez pas à en manger!
Supprimer" quel bonheur de la retrouver chaque printemps au jardin! Merci de m'indiquer que cette belle pousse a des propriétés qui semble s'apparenter à l'ail des ours...est ce que je me trompe?
RépondreSupprimerOui c est exact et c est très bon pour la santé
SupprimerSur quoi vous basez vous pour dire que le triquetre n'a pas de propriétés ? À ma connaissance cette plante n'a pas subi d'analyse de composition?
RépondreSupprimerA vous, chers lecteurs, qui me demandez pourquoi j'ai écrit que l'ail triquètre n'avait "aucunement" (le terme est un peu excessif, oui...) les vertus de l'Allium sativum que nous cultivons pour la consommation et dont les études sont très approfondies sur ses propriétés car faisant partie de la pharmacopée, je me souviens seulement de l'avoir lu dans l'un des ouvrages cités en référence dans ma bibliographie (le bandeau à droite), je ne saurais vous préciser lequel, pour l'instant, il faudrait que je les relise tous !!! Dans les aulx dits sauvages, seul, à ma connaissance, l'ail des ours (Allium ursinum) a fait l'objet d'une analyse scientifique. Comme vous le dites, F., il ne semble pas que l'ail triquètre ait fait l'objet d'une recherche sur ses propriétés. Cela dit, j'ai seulement écrit qu'il n'avait pas les propriétés attendues de l'Allium sativum), ce qui ne veut pas dire qu'il n'a pas de propriétés intrinsèques, sans doute proches des bienfaits (ou contre-indications) relatifs à l'ail cultivé, mais c'est par principe de précaution que je fais des réserves, au cas où des lecteurs voudraient se "soigner" avec l'ail triquètre comme ils le feraient avec l'Allium sativum...
RépondreSupprimerMerci à vous tous, de votre fidélité et de vos questions ou suggestions qui font évoluer ce blog !
Bonjour en kabylie l'ail triquètre appelé vivras est utilisé par les anciens pour faire une galette : vivras + semoule + huile d'olive +sel cuite dans un plat en terre.
RépondreSupprimerBonsoir la Kabylie, est-ce que je peux avoir la recette complète, stp, j'aimerais bien la faire cette galette pendant que j'ai encore un peu d'ail triquètre dans le jardin (la semaine prochaine, je la rase, ouf !). C'est cuit comme un tagine ? Sinon, j'imagine qu'il faille lier le tout avec quelque chose avant de frire ?... Merci.
SupprimerCe n'est pas un tagine à la marocaine, mais ici « tagine » veut dire : récipient rond et plat en terre cuite destiné à cuire le pain « galette » dessus.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens de decouvrir que cette plante qui envahit mon jardin est comestible, et je souhaite l´essayer en cuisine. J´ai bien compris qu´on utilise la tige et la fleur, mais qu´en est-il de la bulbe ? Peut-on la cuisiner ou l´utiliser comme une tete d ognon ou d ail independemment de la tige et de la fleur (en salade ou poelee)? Merci
par avance
Oui tout se mange , dans la galette à l'huile d'olive en sauce ,en salade et en soupe
SupprimerBonjour Chipaca,
RépondreSupprimerOui, le bulbe de l'ail triquètre est comestible aussi, je m'en sers comme de jeunes oignons, il y a d'ailleurs un autre billet sur mon blog qui en parle (voir dans les libellés en fin de blog, au mot "ail triquètre"). Perso, je m'en régale comme de jeunes poireaux à la vinaigrette, c'est la pleine saison en ce moment !
Chipaca, c'est ici
RépondreSupprimerhttps://bellessauvagesetplus.blogspot.com/2019/03/ail-triquetre-ravenelle-palourdes.html
Bonjour,
RépondreSupprimerJe cherche en ce moment à limiter la propagation de l'ail triquète, dans les zones humides naturelles. Elle empêche alors toute autre fleur sauvage de pousser, et fait un tapis uniforme monotone là où il y avait une nature diversifiée.
Si vous cultivez cette ail, elle se retrouvera sans doute dans un espace humide, en tout cas en Bretagne!!
Arracher cet ail dans les espaces naturels est autrement difficile que de le faire dans son jardin.
Merci de votre écoute pour protéger notre belle nature.
Bonjour,
SupprimerJe déconseille à quiconque n'a pas un espace suffisant pour ne pas gêner les voisins avec la propagation de cette plante à en mettre ne serait-ce que quelques bulbilles dans son jardin... (suite dans un prochain billet que je prépare, à publier incessamment, car je suis d'accord avec vous : c'est une redoutable invasive qui ne laisse pas beaucoup d'espace, voire aucun à toute autre plante endogène, c'est un travail de titan pour l'arracher, et encore, on ne peut la supprimer totalement, entre ses bulbilles qui se multiplient à une vitesse vertigineuse et ses graines qu'elle répand à des centaines de mètres à la ronde... Merci à vous d'être passé(e) et d'avoir contribué à attirer l'attention sur son côté débordant).
L'ail triquètre supporte l'ombre, ce n'est pas le cas de l'ail ordinairement utilisé. En outre, le feuillage du triquètre disparaît en été et ses bulbes ne pourrissent pas sous terre même si celle-ci est arrosée pendant la période estivale.
RépondreSupprimerVous dites que l'ail triquètre n'a pas, pour la santé, les mêmes propriétés que l'ail commun (allium sativum) ou que l'ail des ours (ursinum)..
RépondreSupprimerMais si !!! Je crois que vous faites erreur.
Il a véritablement les mêmes propriétés formidables que les autres aulx... L'odeur vient de leurs composants souffrés et c'est aussi ce qui à la source de leurs propriétés médicinales.