Ca y est, les robiniers (le faux-acacia puisque le vrai c'est le mimosa, tous deux dits invasifs, surtout le second qui devient une plaie dans les forêts méditerranéennes) sont en fleurs. Et quelles fleurs, des grappes magnifiques, délicieusement odorantes, dont le parfum me rappelle un peu le jasmin. Aujourd'hui, une recette toute simple : un gâteau que je fais quand je n'ai pas le temps de faire des beignets (ici), et vous aurez plus également plus de renseignements sur ce bel arbre.
INGREDIENTS pour grand moule :
- 50 grappes de fleurs égrappées
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 2 càs de farine
- 2 càs de maïzena- 4 càs de sucre semoule
- 1 càs de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- un peu de beurre fondu pour le moule
PREPARATION ET CUISSON :
- mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre pour faire mousse
- ajouter la farine en mélangeant au fouet à main
- ajouter la maïzena
- ajouter les blancs d'oeuf monté en neige ferme, en deux étapes : un peu au départ pour détendre un peu le mélangen puis le reste, en mélangeant doucement au fouet à main pour obtenir une pâte bien homogène
- ajouter les fleurs et bien les répartir dans le mélange
- verser dans le moule et cuire à 180° pendant environ 40mn. Laisser tiédir avant de démouler. Décorer avec des fleurs d'acacia.
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Dans mon coin je n'ai pas encore trouvé un robinier assez bas ou jeune pour pouvoir cueillir les fleurs, et je ne me vois pas me baladant avec une echelle!
RépondreSupprimerC'est un gâteau de paresseuse, alors ! Qu'importe, il doit être délicieux. J'adore les fleurs d'acacia, j'en fait du sirop. Ici, en Limousin, c'est déjà la fin de la saison.
RépondreSupprimerMado
Bonjour MADO ! pourriez- vous m'expliquer comment vous faites le sirop d'acacia ? car moi je fais les gâteaux et de la tisane . Gâteau de semoule aux fleurs d'acacia !!! merci ; a bientôt de vous lire !!!
SupprimerMyriam
Bonjour Myriam,
Supprimeren attendant que Mado (si elle me lit toujours...) vous donne sa recette, je précise que j'ai publié la mienne :
http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/2010/05/acacia-sirop-de-fleurs.html
Ou il vous suffit, si vous êtes sur ce blog, d'aller en fin de page pour avoir accès aux libellés. Au mot "acacia", vous aurez toutes les recettes que j'ai publiées sur cette fleur que j'adore en cuisine !
Elle donne un très bon résultat au goût et à la conservation (plus d'un an sans souci...).