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Il est TRES IMPORTANT de lire la présentation complète de ce blog avant de consulter les messages (cliquer sur l'onglet correspondant). En effet, la cueillette des sauvages ne s'improvise pas (...) En aucun cas, les renseignements fournis dans ce blog ou les expériences culinaires personnelles relatées ici ne sauraient constituer une incitation à consommer des plantes sauvages (...), ni m'engager de quelque façon que ce soit vis-à-vis des lecteurs (...)

dimanche 25 avril 2010

Aarghhh, les bonnes plantes n'attendent pas....



Beignets de feuilles de berce et de consoude
En général, je n'aime pas trop quand les copines se décommandent au dernier moment, sans me laisser le temps de prévoir une autre activité, mais quand Cricri m'a appelée vendredi pour annuler notre rendez-vous expo, en se confondant confusément en excuses, je l'ai arrêtée tout de suite : "Mais non, ce n'est pas grave du tout, je t'assure..." et j'insistais tellement sur le "pas grave du tout" qu'elle a dû finir par trouver cela suspect ! En fait, il faisait très beau, pas trop chaud encore, et j'avais envie d'aller faire un petit tour au bois plutôt que de m'enfermer dans un musée... Aussitôt le téléphone raccroché, j'ai donc enfilé mon pantalon anti-ortie (faut le dire vite...), attrapé un sac en bandoulière et hop, avec mon bâton de pélerin, en un saut j'étais au bois, en route pour mon tapis magique de consoudes... En arrivant, horreur et damnation ! C'était sans compter que cette plante aime les endroits humides et que le manque de pluie de ces derniers temps lui a été fatal, alors que, toute jeune, elle était à peine enracinée dans cette clairière nouvellement défrichée. Entre les photos du billet précédent, où elle était luxuriante, et celle ci-dessous, je vous laisse juges !!!
"Desolation row" (la promenade de la désolation, pas celle de Dylan, mais celle de Colibri !!!)
Cata de chez cata, j'en suis restée les bras ballants ! Du coup, j'ai seulement cueilli quelques jeunes pousses et feuilles de berce spondyle (plein de photos sur un précédent billet, voir dans Libellés, verbo "berce"), et quelques feuilles de consoudes repérées sur des vivaces des années précédentes, un peu plus en forme !!! J'ai cueilli aussi beaucoup de jeunes pousses de renouée du Japon (prochain billet), une plante que j'aime beaucoup en cuisine, elle a commencé à envahir le terrain...
Aujourd'hui, je publie juste la recette de mes beignets de berce et de consoude. 
MA PATE A BEIGNETS SALES
(pour une 20aine de pièces)
- 1 œuf
- 2 càs bien bombées de maïzena
- 3 càs bien bombées de farine
- eau, sel, poivre (facultatif)
. mélanger l’œuf et la farine, diluer la maïzena avec beaucoup d’eau, ajouter le tout au précédent mélange, bien mixer en rajoutant éventuellement de l’eau pour obtenir une pâte assez fluide, saler ; laisser reposer une heure avant utilisation
Ainsi préparée, ma pâte est très légère
PREPARATION ET CUISSON
- bien égoutter et sécher les éléments à frire
- une fois l’huile bien chaude, tremper chaque élément à frire dans la pâte en laissant s’égoutter le surplus,
- déposer dans la poêle,
- continuer ainsi de suite, et retourner les beignets quand ils commencent à dorer sur une face, pour dorer l’autre face.
J'ai servi en apéro ces beignets, sinon on peut aussi les manger en entrée.
Je trouve que les feuilles de consoude sont vraiment excellentes en beignet, non seulement leur goût est proche de celui du poisson, mais encore leur forme rappelle aussi celui-ci ! Ci-dessous, c'était trop tentant (dommage que je ne sache par mieux dessiner !) de gribouiller cette photo !!!

A gauche, feuilles de consoude ; à droite feuilles de berce spondyle
A droite : la feuille de berce, là, ressemble vraiment à... une patte d'ours !!!

5 commentaires:

  1. Je ne m'y connais pas trop en sauvages, mais la consoude, j'en ai planté, c'est bon, et vraiment, comme tu le dis, ça sent le poisson, j'ai l'impression de faire de la friture d'éperlan quand je fais les beignets (je vais essayer ta pâte, car je ne mettais que de la farine). Trop sympa, ton gribouillage !!!

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  2. A essayer aussi avec les orties (les feuilles deviennent craquantes sous la pâte, un régal) et surtout l'armoise (de loin mes préférés car très parfumés).

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  3. Oui, Colibri, j'étais moi même surprise jeudi dernier des plantes couchées à terre, on aurait dit qu'une grosse bête s'est prélassée dans le "pré des consoudes".
    Merci pour ton plan, nous nous sommes régalées !
    Mila

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  4. - Mona, je trouve la maïzera plus légère pour la pâte à beignets salés... C'est vrai que ça sent vraiment le poisson, la friture de consoude !
    - Pour l'armoise, Nicolas, moi aussi, j'adore, mais son parfum très fort ne plaît pas à tout le monde, c'est un peu comme la berce, il y en a qui ne supporte pas !!! Tiens, je n'ai pas essayé avec l'ortie...
    - Ravie d'avoir partagé, Mila ! J'espère que tu as pu explorer les alentours (renouée du Japon, orties, lierre terrestre, laitue sauvage, berce (très belles pousses en ce moment), bardane (qui commence à pousser), etc. !)...

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  5. Tiens je n'ai jamais essayé les beignets de consoude, bonne idée!

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