observation préliminaire

Ce blog est ma création et, à ce titre, il est protégé, textes et images, par le "copyright', ou droit d'auteur (code de la propriété intellectuelle). Sauf pour un usage privé, toute reproduction sans mon autorisation est interdite.
POUR ME CONTACTER, colibri.blogs@orange.fr
Il est TRES IMPORTANT de lire la présentation complète de ce blog avant de consulter les messages (cliquer sur l'onglet correspondant). En effet, la cueillette des sauvages ne s'improvise pas (...) En aucun cas, les renseignements fournis dans ce blog ou les expériences culinaires personnelles relatées ici ne sauraient constituer une incitation à consommer des plantes sauvages (...), ni m'engager de quelque façon que ce soit vis-à-vis des lecteurs (...)

mardi 27 avril 2010

lierre terrestre

Lierre terrestre (glechoma hederacea L.)
Combien de fois, lors de mes promenades, j'ai piétiné cette jolie plante rampante avant de savoir qu'elle était comestible et délicieuse en cuisine. C'est au printemps qu'elle exhale, au moindre froissement, son parfum très particulier. En ce moment-même, elle a envahi le sous-bois, l'illuminant de ses magnifiques petites fleurs d'un bleu pouvant varier jusqu'au violet pourpre. Ci-dessous plusieurs photos qui devraient vous permettre de l'identifier facilement, en vous aidant en outre de ma fiche descriptive et de mes ouvrages de référence. 
Feuilles à bord crenélé, arrondies, émergeant de la mousse 

 
Elle pousse souvent en tapis, comme ci-dessous où elle couvre le sol autour des renouées du Japon, des orties, etc.

 
 

 
FICHE DESCRIPTIVE :
De la famille des LABIEES (par exemple : le lamier, l'épiaire, la bugle rampante, la mélisse, la sauge, etc.) le lierre terrestre (glechoma hederacea L.) est une petite plante vivace, rampante, commune, poilue, de faible croissance, à minces et longues tiges quadrangulaires radicantes (10-30cm) poussant souvent en couvre-sol dans les forêts, taillis, haies, lieux herbeux, friches, surtout sur sols lourds et humides. Toute la plante est assez aromatique au froissement, elle est souvent teintée de pourpre. Les feuilles, cordiformes à réniformes, sont opposées, à bord crenelé, arrondies, à long pétiole, leur couleur varie d'un vert luisant, sombre à tendre selon la saison. Les fleurs, à corolle bilabiée, d'un bleu violacé, parfois légèrement roses ou blanches, sont orientées du même côté, groupées par 2-3 à l'aisselle des feuilles, elles apparaissent généralement de mars à mai, mais souvent on en trouve déjà à la sortie de l'hiver et quelquefois tout au long de l'année.
UTILISATION CULINAIRE :
La plante est comestible crue ou cuite. On peut l'utiliser en salade, en soupe, en sauce, en pesto... Son arôme particulier en fait un condiment de premier choix. Selon François Couplan (cf. Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, aux éditions Delachaux et Niestlé), au XIIème siècle, on en aromatisait la bière. Pour des recettes de cuisine, vous trouverez plein d'idées chez Nicolas(sauvagement-bon) ou Véro(cuisine sauvage) (voir sur la bande latérale à droite), en attendant que j'ai le temps de publier les miennes (c'est long et fastidieux de (d)écrire une recette, je n'aime pas ça du tout !!!).
NB : pour la description, je me suis inspirée, outre l'ouvrage susvisé de François Couplan, ainsi que de Les fleurs sauvages de Christopher Grey-Wilson, aux éditions Bordas, de la collection "L'oeil nature", un excellent livre que je conseille pour la reconnaissance visuelle des plantes dans la nature en zone tempérée. Mais attention, il ne fait que décrire les plantes sans indiquer si elles sont comestibles ou non, il faut le compléter avec d'autres si on veut cueillir pour consommer.
*****

5 commentaires:

  1. Les amis de nos amis....
    Belle découverte en visitant Sacha...
    Je reviendrai...

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Hubert ! Oui, surtout les amis de Sacha, que j'aime beaucoup "virtuellement et plus..." !!! Hormis son blog gourmand, très distingué et fréquenté, ses blogs tranquilles à faible audience sont merveilleux, il fait bon s'y promener le nez au vent, à la rencontre de leiux magnifiques, de la nature, avec, en prime, le bonheur, quelquefois, de croiser en chemin un chat d'ici et d'ailleurs... A bientôt, merci !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Colibri,
    Bravo pour ce superbe blog ! L'an dernier je l'avais déjà mis dans mes liens amis, mais cette fois je me permets de lui consacrer un article, tant je vous trouve fabuleuses, vous et vos plantes !
    En cas de problème, n'hésitez pas à me le faire savoir, j'y remédierais immédiatement.

    Bien à vous,
    Mamiline.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Mamiline, merci pour votre enthousiasme pour ce blog très modeste en la matière ! Mais, c'est vrai, j'y mets tout mon coeur et ma passion pour les plantes sauvages, je suis heureuse de partager ces pages "nature, découverte et gourmandise !". Comme je l'ai dit dans mon avant-propos, dans ce domaine particulier, je suis pour le partage des connaissances sans restriction, n'éhsitant pas non plus à partager mes lieux de cueilette, en sachant très bien que ce blog n'a pas une grande audience et que nous ne sommes pas légion à pratiquer cette activité qui reste encore marginale ! Je vous ajoute dans ma liste de blogs "sauvages", plusieurs avis, plusieurs photos différemment prises sont toujours très utiles pour la reconnaissance visuelle des plantes !

    RépondreSupprimer
  5. Encore et toujours de bonnes idées, je l'ai déjà rencontré celui-là sans savoir que c'était lui!!!!
    Bonne soirée Colibri

    RépondreSupprimer

Libellés

2018 (1) acacia (6) actualité (1) actualités (1) agaric des bois (1) agaric sylvestre (1) aigrette (1) ail des ours (2) ail triquètre (6) alliaire (4) amanite rougissante (1) amanites (1) année 2020 (1) arbres (1) arroche (1) arroche en arbrisseau (1) artichaut (1) automne (1) bardane (4) beignet (4) berce (7) bernaches (1) bette (1) bette maritime (5) betterave (1) bière (1) bigorneau (2) blogs (5) blogs amis (7) blogs recommandés (2) bonbon (1) boulettes (2) bourdaine (1) bourrache (2) bourse à pasteur (1) brèdes (1) bretagne (16) buccins (1) calamar (1) camélia (1) captcha (1) champignons (9) chardonneret élégant (1) châtaigne (1) chou marin (2) ciboulette (2) clavaire crépue (1) clématite des haies (1) clitocybe améthyste (2) clitocybe laqué (1) colza (4) combava (1) compagnon rouge (1) confinement (1) confiture (8) conserves (1) consoude (6) contribution lecteurs (1) coques (3) cornouille (1) coulemelle (1) crabe vert (1) cramaillote (2) crambe maritime (2) crème dessert (1) crépinette (1) cressonnette (1) criste (3) criste marine (1) cross over (2) cross over (blogs) (1) cueillette (1) cuisine exotique (1) dédicace (6) dessert (3) diplotaxis(fausse roquette) (1) dolmades (4) égopode (2) encre de seiche (1) étourneau sansonnet (1) excidie glanduleuse (1) farce (2) farci (1) farcis (1) faune (2) fenouil (1) feuille de pêcher (1) feuilleté (1) ficaire (1) fiche (4) fiches (19) ficoide (1) figue des hottentots (1) figue marine (1) fistuline hépatique (3) fleur de pissenlit (1) fleurs (2) gateau (3) gâteau (4) gelée (7) glace (2) glaucienne jaune (1) goeland (1) guimauve (1) helvelle crépue (1) histoire (1) huîtres (6) huppe fasciée (1) inconnues à identifier (2) interlude (2) jardin (4) lactofermentation (2) laitue sauvage (3) lampsane (1) lavatère (1) lavatère maritime (1) lépiote élevée (1) lierre terrestre (3) liqueurs (2) livres (2) lotte (1) lunaire ou monnaie du pape (1) maceron (4) mahonia aquifolium (1) maquereau (1) mauve royale (3) mauve sylvestre (1) mélisse (1) merisier à grappes (1) mésanges (1) moineau domestique (1) morille (1) moutarde (2) muguet (1) mûre (7) navet sauvage (1) neige (1) nems (2) obione (2) oiseaux (4) oiseaux terrestres (2) oreille de judas (1) ormeaux (1) ortie (1) paillassons (1) pain (1) palourdes (6) papillon (1) pariétaire (1) passiflora caerulea (1) pause (1) pavot cornu (1) pêche (1) pêche à pied (1) perruche (1) phytolaque (6) pic noir (1) picridie (1) pied bleu (1) pinson des arbres (2) pissenlit (7) pivert (1) plagiat (1) plantes sauvages (1) pleurote (2) poisson (4) porcelle (1) poule au riz (1) praires (1) printemps (2) problème blogger (1) pruneau (1) prunelle (1) prunes (4) pub (1) purée (1) quiche (1) ravenelle (4) recettes (1) réédition (1) rencontres (2) renouée du Japon (5) résolutions (1) rhododendron (2) risotto (3) ronce (1) roumazzava (1) roussette (1) rumex (1) salade (4) salades (2) sambos (2) sauces (1) sauve à l'estragon (1) seiche (1) sirop (4) sorbier des oiseleurs (3) soupe (6) souvenir (1) souvenirs parisiens (1) sureau (7) tag (1) tanaisie (1) tartinades (1) tempête (1) tourteau (1) trémelle (1) tussilage (2) vergerette du canada (1) vin (1) violette (1) voeux (3)