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Chers amis lecteurs, en attendant que je reprenne un par un les billets de ce blog dont certains lecteurs m'ont signalé qu'il était illisible car parfois écrit jaune sur blanc (*), je suis encore dans les temps pour vous souhaiter une très belle année 2016... Lire la suite ici http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/2016/01/blog-en-cours-de-restauration-non-non.html

jeudi 27 août 2009

gâteau à la mûre


Une petite promenade dans le bois les mains dans les poches (mais avec un petit sachet kraft dans la poche quand même !) sans intention de cueillette m'a ramenée à la maison avec quelques belles poignées de mûres auxquelles je n'ai pas résisté. Le temps m'était compté hier à cause du boulot à terminer avant une petite pause en fin de semaine prochaine, j'ai fait un gâteau très rapide et facile à réaliser avec ce que j'avais sous la main.
INGREDIENTS pour 6 parts :
- 1 pâte brisée surgelée (pour un moule de 26/28 cm)
- 6 belles poignées de mûres
- 3 oeufs
- 4 càs de sucre
- 1 càs de farine
- 2 sachets de sucre vanillés
- 2 càs de crème fraîche
PREPARATION (10 mn) et CUISSON (45 mn)
- préchauffer le four à 200°
- battre les oeufs avec le sucre pour faire mousse,
- ajouter au fouet à main la farine et mélanger doucement,
- ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche, bien mélanger, toujours doucement,
- étaler la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette,
- répartir les mûres sur la pâte,
- verser la préparation liquide pour couvrir les mûres
- enfourner environ 45 mn,
- sortir du four et laisser refroidir avant de servir, éventuellement avec une jatte de crème fraîche.
NB : si vous avez une gelée de mûre sous la main, vous pouvez tapisser le fond de la pâte avec une ou deux càs de gelée avant de répartir les mûres.
Avec cette recette, la surface croûtée du gâteau a un léger goût de crème brûlée que j'aime bien !

De la gelée de mûre, j'en ai déjà fait plein, en provenance du bois de Vincennes. Dans dix jours, ce sera la récolte bretonne qui va finir aussi en pots ! En principe, la végétation a un mois de retard sur la région parisienne. J'ai aussi des mûres sans épines dans mon jardin, une variété hybride américaine. Au printemps dernier, il y avait énormément de fleurs. Les fruits sont en général très gros, mais je trouve que ces mûres-là manquent vraiment de parfum et sont beaucoup moins savoureuses que les mûres sauvages.

10 commentaires:

  1. Aaaaarrrrghhhh ! J'ai tout lancé en confiture aussitôt ma cueillette terminée !
    Je suis bonne pour repartir dans les bartas... Ta recette simplissime tombe à pic pour l'invité qui débarque ce soir à la maison.

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  2. Eh ben voilà, une recette qui me plaît pour sa simplicité, pour son court temps passé dans la cuisine et aussi pour une dégustation prometteuse ... prometteuse de quoi ? de kilos ? allons donc :o)

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  3. - J'espère que ton invité aimera, Djoz ! Attention aux mollets. Moi, entre les chats et les ronces, je ne distingue plus !!!
    - Arghh, ne me parle pas de kilos en trop, Moun ! Euh... C'est vrai qu'avec les tartines, les gâteaux de toutes sortes, j'ai fait un peu fort ces quinze derniers jours avec les cueillette ! Encore un dîner demain soir, et pis ce sera diète, diète, diète... jusqu'à la semaine prochaine, en Bretagne ! Mais quelques brasses dans l'eau froide, ça devrait remettre faire disparaître les indésirables !

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  4. Je te souhaite de ne pas faire comme moi le week-end dernier : récolte en short et manches courtes.
    Résultats : bras et jambes lacérés de partout. En fin d'après-midi, la baignade dans les eaux salées de la Manche a été plutôt "piquante".
    C'est fou ce qu'on peut faire par gourmandise !

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  5. Allez, dis-le, tu voulais bronzer, hein ?!! La dernière fois, au bois de Vincennes, il faisait tellement chaud que j'y suis allée sans manches (en pantalon quand même !), ben, outre les zébrures, y avait aussi piqûres de je ne sais quelles minuscules bestioles, c'est pourquoi j'ai arrêté ici. Le pire, ce sont les petites "échardes" d'épines minuscules qu'on ne voit pas mais sent seulement sans pouvoir les enlever... L'eau salée ça pique, mais ça désinfecte !

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  6. J'en veux du gâteau à la mûre!!!!!

    Bon appétit :-)

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  7. Un seul mot à dire : "Miammmmmmm" !
    Je pense aussi que les mûres sauvages ont plus de saveurs comme beaucoup de fruits. De la même manière que les fruits que l'on cueille soit même ont une saveur particulière mais là je ne t'apprends rien biensûr, quoique, l'année dernière nous sommes allés à la cueillette pour les fraises et nous avons été fort déçus, mais bon, ça dépends aussi du cru.
    Bonne semaine Colibri, bises

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  8. - André, j'en fais un pour toi tout seul... que je mangerai par procuration, hi hi !
    - Gwen, pour les fraises sauvages, il y a des risque de confusion entre notre fraise des bois et une autre espèce, complètement insipide, je viens de l'apprendre sur le blog de Nicolas(sauvagement-bon). Tu cliques sur son blog qui figure sur le bandeau à droite, et tu lis son billet très intéressant à ce sujet "Méfiez-vous des contrefaçons", et tu comprendras pourquoi les fraises que tu as cueillies n'avaient aucun goût ! Bonne fin de semaine, Gwen, et merci pour toutes tes visites bien amicales !

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  9. Encore un bonne recette à noter, c'est dur de se retenir....... Samedi sur la balance, aie, aie aie!!!!! Heureusement l'aquagym revient avec la rentrée!
    A bientôt

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  10. Coucou Enitram, bonne rentrée, alors. Moi je pars seulement maintenant, pour un petit séjour en Bretagne où, j'espère bien, quelques brasses (euh... vu le temps... Brrrr) vont me faire perdre quelques cm de tour de taille !!! A bientôt !

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