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Il est TRES IMPORTANT de lire la présentation complète de ce blog avant de consulter les messages (cliquer sur l'onglet correspondant). En effet, la cueillette des sauvages ne s'improvise pas (...) En aucun cas, les renseignements fournis dans ce blog ou les expériences culinaires personnelles relatées ici ne sauraient constituer une incitation à consommer des plantes sauvages (...), ni m'engager de quelque façon que ce soit vis-à-vis des lecteurs (...)
Dernier memo en date :
30 janvier 2016
Chers amis lecteurs, en attendant que je reprenne un par un les billets de ce blog dont certains lecteurs m'ont signalé qu'il était illisible car parfois écrit jaune sur blanc (*), je suis encore dans les temps pour vous souhaiter une très belle année 2016... Lire la suite ici http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/2016/01/blog-en-cours-de-restauration-non-non.html

lundi 27 avril 2009

phytolaque

A un stade plus avancé de la végétation, les jolis fruits de la plante, que l'on voit ici en grappes encore vertes, deviendront d'un noir luisant, se détachant magnifiquement sur les tiges rouges et les feuilles vertes tirant vers le jaune lorsqu'elles sont un peu flétries en octobre.

Suggestion en cuisine : pousses de phytolaque cuites à la vapeur, servies avec une sauce blanche au citron vert
 





Ci-dessus : photos rajoutées le 03.05.2009 (stade de végétation un peu plus avancée)

Jeunes pousses émergeant du sol, au milieu des tiges pourries de l'année précédente.
Il faut dire que la plante adulte peut atteindre jusqu'à 3 mètres, ses tiges, d'un bon diamètre mais creuses, rougeâtres, sont alors assez impressionnantes et ses grappes de fruits, très toxiques, d'un beau noir luisant se détachent bien du feuillage d'une vert assez soutenu.





















Photos 24.04.2009
La phytolaque (phytolacca americana) est une phytolaccacée. Ses jeunes pousses sont comestibles cuites. Sa saveur est très délicate, rappelant un peu celle des tiges de l'amarante, en moins âpre et avec un léger goût de noisette. ATTENTION : lors de la cueillette, couper la pousse bien au-dessus de la racine qui est toxique. Les feuilles âgées aussi deviennent toxiques (cf. Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, François Couplan et Eva Styner, éd. Delachaux et Niestlé).

5 commentaires:

  1. Ravie que tu aies ouvert ce blog concernant les plantes inconnues (pour moi certainement) et je me souviens que tu as parlé de cette plante et de délicat travail de coupe. Bon week-end et à bientôt

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  2. merci beaucoup, Henriette, pour ta fidèle amitié virtuelle, et merci à toi aussi, Moun, pour la même raison, ainsi que pour LE premier commentaire de ce blog "tout nouveau, tout beau", euh..., c'est la formule sacramentelle, et juste pour faire une rime... pauvre ?!

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  3. Il serait opportun d'ajouter sur le blog l'extrème NOCIVITE de cette plante qui prolifère dans nos belles forêts et anéantie toute la flore sur son passage !
    http://caf77.free.fr/spip.php?article87
    Merci

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  4. Delia, ce blog n'a pas pour objet de polémiquer sur la "nocivité" (???) des plantes. Le problème bien connu des plantes invasives - je pense que c'est de cela que vous parlez - n'est ni de ma compétence ni de mes préoccupations... Je connais l’article de Thierry Pain dont vous parlez, je l'ai trouvé un tantinet primaire, je préfère me documenter autrement ! Cela dit, il y a DEJA une note informative à ce sujet sous l'un des billets sur le phytolaque dans ce blog... Bon plaisir pour la "bastonnade" (sic) de ces pauvres plantes si vous y participez...

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  5. plante invasive !!!!!!!!!!!!!!!

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