observation préliminaire

Ce blog est ma création et, à ce titre, il est protégé, textes et images, par le "copyright', ou droit d'auteur (code de la propriété intellectuelle). Sauf pour un usage privé, toute reproduction sans mon autorisation est interdite.
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Il est TRES IMPORTANT de lire la présentation complète de ce blog avant de consulter les messages (cliquer sur l'onglet correspondant). En effet, la cueillette des sauvages ne s'improvise pas (...) En aucun cas, les renseignements fournis dans ce blog ou les expériences culinaires personnelles relatées ici ne sauraient constituer une incitation à consommer des plantes sauvages (...), ni m'engager de quelque façon que ce soit vis-à-vis des lecteurs (...)
Dernier memo en date :
30 janvier 2016
Chers amis lecteurs, en attendant que je reprenne un par un les billets de ce blog dont certains lecteurs m'ont signalé qu'il était illisible car parfois écrit jaune sur blanc (*), je suis encore dans les temps pour vous souhaiter une très belle année 2016... Lire la suite ici http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/2016/01/blog-en-cours-de-restauration-non-non.html

jeudi 16 juin 2011

consoude, je ne m'en lasse pas !

Ouf, un peu de fraîcheur, après cette grosse chaleur un peu précoce au mois de mai. Je commençais à m'inquiéter de savoir si je n'allais pas me réfugier dans ma Bretagne où, souvent, il y a 10° de moins qu'ici, en IDF ! Avec les petites pluies qu'on a essuyées ces derniers temps, la végétation du bois a l'air un peu moins misérable et "mon" carré de grandes consoudes a meilleure mine. J'en ai profité pour faire une recette que j'aime bien, feuilles de consoude façon nem, ou dolmades, selon votre culture ou  références culinaires !. Pour la fiche descriptive de la plante, beaucoup de photos et plusieurs recettes, cliquez ICI.
Aujourd'hui, j'ai refait deux des recettes suggérées, à savoir les boulettes calamar-consoude, et nems les feuilles de consoude (les choisir assez longues et larges lors de la cueillette, elles vont remplacer la feuille de riz utilisée en cuisine asiatique), avec une farce cette fois-ci seulement composée de champignons de Paris (les rosés sont plus savoureux), oignon et ail, avec une pointe de safran, un beau et bon safran iranien qu'un ami m'a rapporté de son voyage. Précieux cadeau, à utiliser avec parcimonie !

Les grandes feuilles seront utilisées pour les nems, les autres, un peu moins jolies finiront en hachis pour les boulettes de calamar.
NB : Les photos ci-dessous ont été publiées lors d'un précédent billet.
Pour les boulettes de calamar, les mouler simplement avec deux cuillères avant de les plonger dans la friture.
  
*******

7 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  2. Oooups, c'est diffusé sur le site. Mes contacts avec... Désolée. Je pensais que ca serait plus anonyme.

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  3. Päs de souci, Sophie, j'ai supprimé votre premier message, dont je vous remercie, pour éviter de diffuser vos coordonnées de journaliste sur mon blog public, afin que vous ne soyez pas importunée (il y a des drôles de trolls qui se baladent par ici !...). De toute façon, j'ai bien reçu votre demande de reportage également faite par courriel, j'y réfléchis encore deux secondes et vous réponds d'ici demain !

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  4. Du vrai safran, beau cadeau ! C'est une épice tellement courante dans les pays moyen-orientaux que je m'étonne toujours de voir les gens commencer à la découvrir ici, juste parce qu'on veut lancer sa culture !.

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  5. C'est bien appétissant tout ça ! J'ai de la consoude dans mon chemin, mais les feuilles ne sont pas aussi larges ! Il y en a de plusieurs sortes, toutes comestibles ?
    MADO

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  6. Mes voisins ont plein de cousoude dans le jardin.... et ils adorent innover... je fais passer l'info et mangerais chez eux !

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  7. Excellent votre blog
    Super sympa d'avoir une concurrente des ceuillettes qui pleure comme moi le bois de Vincennes suite à cette satanée secheresse du printemps.
    Heureusement ,ca a repris un peu vigueur.
    j'ai mis votre blog dans mes favoris pour continuer à le dévorer.
    Amicalement
    Coccinelle

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