Vu le temps pourri, je me suis équipée en conséquence pour partir en cueillette : ciré, chapeau de pluie ! Portez-vous bien, je reviens vite et j'espère qu'à défaut de bonnes recettes nouvelles, je pourrais au moins vous rapporter une belle cueillette de photos !
En attendant, je vous laisse admirer cette jolie fleur que je retrouve tous les ans, en toute saison, au même endroit, lors de ma cueillette de bette maritime. Je pensais que c'était une onagre, au début, mais il s'agit de la glaucienne jaune (Glaucium flavum), dit aussi pavot cornu, en raison de ses fruits longs, fins et arqués pouvant atteindre plus de 30cm !
DESCRIPTION :
C'est une plante bisanuelle de la famille des Papavéracées, parfois vivace comme, apparemment, c'est le cas de la mienne, elle se rencontre parfois sur le littoral de la Manche, de l'Atlantique, sur le haut des plages, dunes mobiles, cordons de galets, dunes auparavant fixées mais perturbées par des facteurs divers... Elle est plus fréquente en région méditerranéenne dans les sables du littoral mais aussi sur les coteaux et le bord des routes et des chemins, ou en moyenne montagne où on peut la rencontrer jusqu'à 800m d'altitude.
J'ignore pour l'instant si elle est comestible, mais, de toute façon, comme je n'en ai pas beaucoup rencontré lors de mes promenades, je me contente, pour l'instant, de la photographier et ne suis pas pressée de découvrir, éventuellement, ses qualités gustatives ! Pourtant, on dit qu'elle est assez commune dans les endroits ci-dessus décrits...
J'ignore pour l'instant si elle est comestible, mais, de toute façon, comme je n'en ai pas beaucoup rencontré lors de mes promenades, je me contente, pour l'instant, de la photographier et ne suis pas pressée de découvrir, éventuellement, ses qualités gustatives ! Pourtant, on dit qu'elle est assez commune dans les endroits ci-dessus décrits...
Ci-dessus : jeune plant (à gauche) côtoyant un pied en fructification (en bas à droite)
Ci-dessous : une jeune rosace de printemps
Sur ces deux photos, on voit bien les fruits très longs du pavot cornu
Ca me fait penser aux pavots de Californie que ma mère met dans son jardin, mais ils sont plutôt orange. Bonne cueillette bretonne !
RépondreSupprimerC'est le moment pour les conserves de salicornes, je suis étonné que tu n'aies encore rien publié de particulier sur cette très bonne plante maritime. Bonnes vacances, j'espère que tu reviens avec de belles photos comme celles ci-dessus !
RépondreSupprimerProfite bien de ton séjour colibri!
RépondreSupprimerElle est mignonne, ta tenue de cueilleuse bretonne !!! Bonnes vacances, repose toi bien.
RépondreSupprimerMado
Et en plus tu auras du beau temps ! si, si.
RépondreSupprimerLôlà
Youpi!!!!!!!!! J'ai réussi à faire mon sirop de sureau grâce à toi!!!!!!! Vois sur mon blog, j'ai donné le tien en lien.
RépondreSupprimerJe découvre ce blog avec beaucoup de bonheur!
RépondreSupprimerHeureusement qu'il y a des signes de vie sur le blog du chat ! Salut !
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