L’ail
triquètre (Allium Triquetrum L.), ainsi appelé à cause de sa tige florale à
trois angles facilement reconnaissable, est une plante bulbeuse vivace de la
famille des Amaryllidacées. Ses feuilles rubanées peuvent mesurer jusqu’à 40
cm, elles sont assez charnues au toucher. Ses fleurs s’épanouissent en ombelles
lâches de clochettes blanches parcourues de nervures vertes. Viendront ensuite
les graines - des fruits en akènes -, une par fleur. Elle se multiplie par
les bulbilles ou les graines.
bouton et fleurs d'ail triquètre |
C’est
une plante qui pousse en colonie en littoral méditerranéen, notamment, mais,
depuis une dizaine d’années, elle s’est naturalisée en Bretagne, où, introduite
à titre ornemental comme souvent, elle est devenue presque indésirable, tellement
elle est invasive et neutralise l’espace au détriment des plantes indigènes.
Mais outre que je la trouve
jolie au printemps, quand la nature n’est pas encore très gaie, elle est facilement
maîtrisable : il suffit de l’arracher dans les parterres, la touffe vient
toute seule, ou de la tondre en même temps que l’herbe. L’odeur d’ail qui s’en
dégage est vraiment caractéristique, on ne peut se tromper : il s’agit
bien d’un ail ! Et je lui trouve une utilisation très gourmande en cette
saison où les herbes fraîches ne sont pas encore récoltables : elle finit
dans mes assiettes, remplaçant facilement ciboulette, ciboule, et même l'ail cultivé (Allium Sativum) que j’utilise habituellement en cuisine mais dont la saison n’a pas
encore débuté, étant observé que depuis quelque temps, je n’arrive plus à le
garder d’une année sur l’autre, il moisit ou se dessèche...
On voit bien ci-dessus les trois arêtes qui forment les angles de sa tige florale.
Et ci-dessous les nervures vertes sur les pétales des fleurs.
Avantagée par sa croissance très rapide, elle se propage à une vitesse
vertigineuse. De quelques bulbilles l'année dernière, me voici avec un parterre entier cette année. Et c'est partout pareil dans le reste du jardin, où elle s'est incrustée sans complexe au milieu de mes plantations !
Attention,
cependant, si le goût y est, ne pas oublier que l’ail triquètre n’a aucunement
les propriétés de l’ail en gousses commun. Avoir à l’esprit que si on en parfume une
salade ou le cuit pour donner un goût d’ail aux préparations, il ne faut pas s’attendre à en
recueillir des bienfaits quelconques qui seraient ceux attendus de l’ail destiné habituellement à la cuisine.
J’en fais souvent une sorte de pesto pour tartiner des toasts et accompagner des fruits de mer ou poissons.
J’en fais souvent une sorte de pesto pour tartiner des toasts et accompagner des fruits de mer ou poissons.
Pesto d'ail triquètre
-
hacher les tiges et feuilles d’ail triquètre
-
mélanger avec de l’huile d’olive, sel, poivre
-
ajouter des pistaches concassées.
(je pile le tout au mortier, mais vous pouvez bien sûr utiliser un robot).
mes autres utilisations habituelles en cuisine :
- dans des paillassons de pomme de terre (pommes de terre râpées, ail triquètre haché grossièrement, œuf, un peu de farine, sel, poivre, mélanger le tout et frire par grosse cuillerée aplatie dans une huile très chaude 2-3mn par face),
- dans une poêlée de champignons, ou autres légumes sautés,
- dans les farces de viande ou de poisson,
- en saucière (faire fondre un peu de beurre dans une poêle, ajouter l'ail triquètre haché très fin, puis un peu de farine, un peu d'eau pour délayer, remuer, saler, poivrer, et servir cette sauce crémeuse et bien parfumée pour accompagner du poisson blanc à la vapeur, par exemple,
- en velouté (cuire des pommes de terre à l'eau, les écraser, ajouter l'ail triquètre haché fin, de l'eau de cuisson des pommes de terre, saler, poivrer - servir avec des croûtons grillés)...