Première rencontre des "cuistots sauvages" !
Pour tout savoir sur cette rencontre au sommet en Franche-Comté, rendez-vous sur le blog de Vincent, Amélie et les autres
Je ne suis pas disponible pour y participer mais j'y apporte avec plaisir ma contribution, par amitié virtuelle pour CitronVert
Et si les cuistots sauvages ont la chance de trouver des boutons de berce spondyle sur leur lieu de rencontre (ici, en IDF, c'est le bonheur en ce moment !), voici une recette super sympa qui devrait plaire aux petits et aux grands : l'idéal, pour une recette 100% sauvage, serait d'avoir des racines de berce à la place des pdt. M'enfin, je ne me balade pas encore avec une bêche au bois ! J'attendrai d'être dans mes friches bretonnes pour récolter les racines !!!
PAILLASSONS aux "brocolis" de berce
"brocolis" de fleurs de berce, prêts à être utilisés de diverses façons
INGREDIENTS pour 6 paillassons de taille moyenne
- 3 grosses pdt à chair ferme (ici des samba)
- un petit saladier de fleurs de berce en bouton préalablement nettoyées et détachées des ombelles (*)
- sel, poivre,
- 2 oeufs,
- 2 càs de farine
- 2 càs de maïzena
- eau, sel (je ne poivre pas pour garder intact le goût de la berce)
PREPARATION ET CUISSON
- faire une sorte de pâte à beignets salée assez liquide en mélangeant, dans l'ordre : oeufs avec farine, eau et maïzena, réunir les deux mélanges, saler, laisser reposer pendant que vous préparer le reste,
- raper les pdt en longueur, mélanger, en les réparrissant bien, avec les fleurs de berce,
- mélanger le tout, laisser reposer 10 mn avant la friture,
- chauffer l'huile qui doit très chaude mais pas brûlante,
- prélever 1 grosse cuillérée du mélange, déposer dans la poêle délicatement, aplatir légèrement avec le dos de la cuillère (pas trop, sinon le paillasson va être très gras et ne pas cuire correctement), laisser cuire quelques minutes, puis retourner et dorer l'autre face (je fais ça à l'oeil, j'ignore combien de temps ça prend exactement !).
CONSEIL : mettre assez d'huile dans la poêle pour couvrir au moins à niveau le paillasson, ne pas surchauffer l'huile pour ne pas griller trop rapidement les pdt qui mettent quand même un peu de temps à cuire. Ainsi préparés, mes paillassons sont croustillants à l'extérieur et bien moëlleux à l'intérieur, un délice pour le palais. Il faut savoir que les boutons de fleur de berce ont un goût légèrement piquant. De toute façon, je le répète, la berce, on adore ou on déteste, il n'y a pas de juste milieu !!!
Pour plus de renseignements et photosur cette plante que j'affectionne particulièrement parmi toutes les sauvages, voir les billets précédent - cf. libellés, v° berce).
(*) Il faut choisir des tigres florales très jeunes, dont l'inflorescence n'est pas encore sortie, et enlever délicatement l'enveloppe qui l'entoure, sans abîmer le "brocoli". Bien laver, bien sûr, à l'eau légèrrement vinaigrée, notamment pour éliminer tout insecte minuscule qui peut y habiter !