Cette photo de bonbons de guimauve a été empruntée à Camille, du blog "Cake in the city", vous trouverez sa recette ici
Sacha(http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/), dont les super blogs de cuisine, gâteaux, liqueurs ou autres sont plus inventifs les uns que les autres, m'a inspiré un petit complément à mon précédent billet sur la mauve royale. On entend souvent parler de la guimauve pour désigner le marshmallow ou bonbons divers en ayant la texture, tout en se demandant pourquoi la plante, la guimauve (Althaea officinalis) avait donné son nom à ce qui, actuellement, ne contient aucune de ses composantes. Or à l'origine, c'est bien cette plante, de la famille des malvacées, dont les feuilles mais surtout les racines contiennent beaucoup de mucilage, qui a inspiré les confiseurs. La recette traditionnelle utilisait en effet sa racine, très mucilagineuse, pour fabriquer ces bonbons à l'aspect un peu spongieux et au pouvoir antitussif très puissant. Dommage que je n'en ai pas sous la main en ce moment car je suis en train de m'abrutir de médicaments de laboratoire qui me font enfler de partout, c'est horrible, pour combattre un virus et soigner une toux carabinée !!!
Ce n'est qu'au 19ème siècle que la gélatine a remplacé la racine de la guimauve, de sorte que le bonbon désormais commercialisé sous ce nom n'a plus rien à voir avec celui de nos grand-mères.
J'attends donc d'avoir des racines de mauves sous la main pour fabriquer ce bonbon 100% naturellement bon !
NB : en ce moment, dans les cocktails, on n'échappe pas à la guimauve en brochette, grillée, non au feu de bois comme dans le temps, mais au décapeur thermique !!! Avis aux amateurs, mais faire attention de ne pas se brûler les lèvres au moment de la dégustation !
J'attends donc d'avoir des racines de mauves sous la main pour fabriquer ce bonbon 100% naturellement bon !
NB : en ce moment, dans les cocktails, on n'échappe pas à la guimauve en brochette, grillée, non au feu de bois comme dans le temps, mais au décapeur thermique !!! Avis aux amateurs, mais faire attention de ne pas se brûler les lèvres au moment de la dégustation !
Ah c'est ça, la racine mucilagineuse! J'adorerais regarder ta recette du bonbon authentique.
RépondreSupprimerIl en faut vraiment beaucoup , c'est ce qui m'a toujours fait reculer pour réaliser cette recette avec de la mauve car arracher moulte plants me dérange ...
RépondreSupprimeren fait : l'agar-agar ou la gélatine de commerce pour une fois m'arrange bien !
Si un jour tu désirais faire des chamallows c'est la recette de Cake in city qui est la meilleur recette ( j'adore son blog )elle est irratable et vraiment délicieuse à la base c'est la sienne que j'ai choisi et ensuite tu mets les parfums de ton choix
Merci pour le clin d'oeil
Je file les pelouses à faire "snif "même plus le temps de cuisiner ..
Bonne journée
A+++Sacha
Je suis comme toi, Sacha, j'ai toujours des réticences à déraciner les plantes vivaces, surtout des arbustes, puisque c'est leur mort certaine, et souvent je préfère me dire que je n'aurais pas d'idées pour cuisiner les racines, et je n'y pense plus ! Bon courage pour ta pelouse. Quant à moi, j'évite de penser aux jardins que je vais trouver la semaine prochaine en Bretagne, sinon j'y vais avec le panneau "A VENDRE" !!!
RépondreSupprimerEn fait, j'ai choisi cette photo de marshmallows parmi d'autres, et c'est ainsi que je suis tombée par hasard sur le blog de Camille, qui m'a vraiment séduite.