tag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post8117954745186337775..comments2024-01-02T17:47:55.451+01:00Comments on belles, sauvages et plus: question goût, y a pas photo entre crabe vert et tourteaucolibrihttp://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-3060068213735109852012-07-02T19:29:30.563+02:002012-07-02T19:29:30.563+02:00Hi, hi, juste après mon com., on a frappé à ma por...Hi, hi, juste après mon com., on a frappé à ma porte et la femme d'un pêcheur voisin m'a déposé... deux araignées de mer tout fraîchement cuites de la pêche du matin !!! Là, je me suis régalée sans état d'âme, en pensant à ce que je venais de te répondre plus haut !colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-42402931983045295932012-07-02T19:26:32.834+02:002012-07-02T19:26:32.834+02:00Merci, Céline. C'est vrai, je me souviens main...Merci, Céline. C'est vrai, je me souviens maintenant des "enragés" de Méditerranée que je chatouillais lors de mes vacances à l'adolescente, à St-Laurent du Var, bien avant la construction de l'aéroport ! Ils étaient très gros, d'un beau rouge-marron. Je ne savais même pas qu'ils étaient mangeables à l'époque, je m'amusais juste à les appâter avec des arapèdes au bout d'une ficelle pour les voir s'aggripper lestement à leur proie ! J'aime bien regarder les crabes marcher !!!colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-82932345905586150372012-07-02T19:13:58.410+02:002012-07-02T19:13:58.410+02:00Six d'un coup, oui, ça change la vision des ch...Six d'un coup, oui, ça change la vision des choses ! Je ne crois pas que ce soit une espèce en voie de disparition, mais je n'aime pas trop voir les pêcheurs rapporter tout de n'importe quelle taille... C'est devenu un sport de remplir son congel et de faire du chiffre les jours de grande marée, ce n'est pas raisonnable. Heureusement que ça commence à sévir depuis quelque temps... Je préfère le tourteau à l'araignée, et la langouste au homard... Mais je n'ai encore jamais pu en pêcher, et ça, c'est le genre de truc qu'on ne m'a encore jamais donné !colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-63582456416360671982012-07-02T08:45:32.012+02:002012-07-02T08:45:32.012+02:00Bonjour Yann,
... pour tout t'avouer, depuis l...Bonjour Yann,<br />... pour tout t'avouer, depuis l'énorme crabe que j'avais essayé de coincer dans ma casserole pas assez grande et qui sortaient toutes ses pinces au contact de l'eau bouillante, sans mourir assez vite, épisode relaté dans CetD sous un billet intitulé "plus jamais...", j'hésite aussi !!! Avec l'âge, je deviens sensible à la souffrance animale, surtout de ceux qui ne crient pas... En fait, chaque cuisinier a sa méthode pour "endormir" le crabe avant de le plonger dans l'eau chaude en sorte que, paraît-il, il n'a pas le temps de se réveiller et de souffrir. Bref... Je préfère désormais le pêcher déjà cuit chez le poissonnier. Oui, oui, il y a toujours un peu d'hypocrisie dans mon comportement de consommateur...colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-62637047362120819102012-06-28T11:12:51.055+02:002012-06-28T11:12:51.055+02:00Les crabes verts sont assez gros en Méditerranée, ...Les crabes verts sont assez gros en Méditerranée, mais je ne les trouve vraiment pas bons, ils sentent même assez fort ! Je vais voir sur Internet si je trouve la recette des crabes farcis à l'antillaise, vous avez éveillé ma curiosité ! Et, en passant, bravo pour votre blog que je visite très souvent pour ses belles photos !<br />CélineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-33197513320237155802012-06-28T11:01:00.791+02:002012-06-28T11:01:00.791+02:00Wow, pas mal le côté rustique de ton accueil. Je t...Wow, pas mal le côté rustique de ton accueil. Je te trouve bien sensible, dis donc, pour une gourmande ! Mais tu as raison, on ne dévastes pas la nature pour manger, et moi aussi je répugne à attraper un spécimen seul. En revanche, quand j'ai six tourteaux dans mon casier, je ne fais pas la fine bouche, même si je préfère le homard ou l'araignée. Les crabes verts, je les attrapais quand j'étais petit, des seaux pleins, que mes parents remettaient aussitôt à la mer, je ne comprenais pas pourquoi ! Salut !nelsonhttps://www.blogger.com/profile/13606371873787025052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-48685898047405121342012-06-27T19:59:23.542+02:002012-06-27T19:59:23.542+02:00Je n'ai jamais vu un tourteau vivant en dehors...Je n'ai jamais vu un tourteau vivant en dehors de l'aquarium du poissonnier. <br /><br />Je n'arrive pas à les ébouillanter, c'est vraiment dur cette cuisine.Yann (Espace Graphique)http://www.espacegraphique.com/blog/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-12389653356160916562012-06-27T17:17:43.591+02:002012-06-27T17:17:43.591+02:00L'étrille est délicieuse nature, au court boui...L'étrille est délicieuse nature, au court bouillon, mais il faut être patient pour la décortiquer. Sinon, j'en fais aussi des crabes farcis, à l'antillaise parfois, c'est trop bon !colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-30709723189268707312012-06-27T17:15:51.060+02:002012-06-27T17:15:51.060+02:00Dans mon coin aussi, ils grouillent, et pour cause...Dans mon coin aussi, ils grouillent, et pour cause, personne ne les pêche, on ne jure que par coquilles st-jacques et ormeaux ici et on se moque de moi avec mon petit seau ! Même les coques, palourdes sont dédaignées, seules la praire et l'étrille trouvent grâce sur l'estran !colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-36140097495095389662012-06-25T00:13:04.585+02:002012-06-25T00:13:04.585+02:00Je ne suis pas certain d'être vraiment patient...Je ne suis pas certain d'être vraiment patient.<br />Ceux que je ramasse ne sortent pas de sous les rochers comme les tiens, mais de trous sur les bords des canaux du schorre où ils grouillent littéralement.<br />90% finissent en fumet. Seuls les vraiment très gros (ceux qui en général ont commencé à prendre des couleurs) bénéficient d'un traitement de faveur et d'un tri en bonne et due forme. Pour la grande majorité, je ne prend même pas le temps de retirer la carapace : pilonnage frénétique, pressage intense et finalement filtrage. Le résultat est très goûteux, plus "brut" qu'avec les étrilles...Sauvagement Bonhttps://www.blogger.com/profile/03617818987925319663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8706658430342893893.post-16938360934826666362012-06-24T10:21:53.499+02:002012-06-24T10:21:53.499+02:00Les crabes verts, on en voit plein, personne ne le...Les crabes verts, on en voit plein, personne ne les attrape sauf les enfants ! Je ne savais même pas qu'on pouvait les manger. E les étrilles qu'on voit au marché, je ne sais pas comment on les prépare, c'est tellement petits !MADOnoreply@blogger.com