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Il est TRES IMPORTANT de lire la présentation complète de ce blog avant de consulter les messages (cliquer sur l'onglet correspondant). En effet, la cueillette des sauvages ne s'improvise pas (...) En aucun cas, les renseignements fournis dans ce blog ou les expériences culinaires personnelles relatées ici ne sauraient constituer une incitation à consommer des plantes sauvages (...), ni m'engager de quelque façon que ce soit vis-à-vis des lecteurs (...)

dimanche 18 septembre 2011

sorbier des oiseleurs (contribution de lecteurs)


sorbier des oiseleurs

On remarquera que, cette année, le temps a chamboulé bien des récoltes. Ainsi, alors que les cornouilles (un de mes fruits sauvages préférés !) étaient abondantes et très belles en juin, elles étaient encore immangeables en août, et je les ai retrouvées complètement ratatinées début septembre ! Adieu cornouilles, mûres, sureau... Temps de cochon, rien de bon !
Un peu optimiste, hier j'ai tenté à nouveau une cueillette de mûres dans mon bois habituel, j'ai été assez dépitée de ne trouver que des buissons complètement desséchés ou alors… en pleine floraison ! Les drupes sont à tous les stades de végétation : fleurs, fruits verts, fruits rouges et fruits noirs ! Seules  les mûres bleuâtres semblent bien s'en sortir, mais leur récolte à ras du sol est plus longue, un peu fastidieuse et fatigante, je n'avais pas trop le temps ni l'envie ce jour-là. Les sorbes, elles, sont abondantes et magnifiques !
Pour quelques renseignements sur le sorbier des oiseleurs (sorbus aucuparia) je vous renvoie à un précédent billet consacré à cette arbuste (voir dans les libellés, ou cliquer ICI), en précisant que les commentaires aussi sont intéressants à lire, et, à ce titre, je tiens à remercier tous les lecteurs qui se manifestent et complètent mes informations, chacun y apportant sa petite contribution pour un beau partage des connaissances de tous.
J'en profite pour publier ici une recette que vient de m'envoyer en commentaire F20510, qui mérite notre attention car ceux qui ont expérimenté les sorbes connaissent son goût un peu médicamenteux qui n'incite pas trop à la gourmandise. Mon sympathique amateur de confitures sauvages nous propose une belle association avec d'autres fruits, qui devrait rendre cette confiture aussi bonne qu'une autre ! Voici la recette proposée par F20510, à qui je souhaite la bienvenue et que je remercie pour sa contribution :
"… je viens de faire de la confiture de sorbes alliée à des poires du jardin et du melon, j'ai ajouté le jus et le zeste de deux citrons, de la pectine en sachet et sucré à raison d'un kilo pour un kilo de fruits, résultat final, une très légère amertume subsiste et fait penser à la confiture d'oranges, la confiture obtenue est agréable et bien moins amère que la gelée de sorbes que j'ai achetée à Nasbinal pendant mes vacances. J'ai ramassé les sorbes début septembre dans l'Aubrac elles étaient à maturité et commençaient à tomber des arbres. Il me reste un litre de pulpe de sorbes au congélo que je ferais nature en sucrant un peu plus peut être avec moitié de miel. Je suis grand amateur de confiture de fruits sauvages. Bonne continuation de votre blog toutes les expériences sont bonnes à comparer et ne peuvent que nous servir les uns et les autres".
Voilà une recette très alléchante et qui tombe bien, c'est la pleine saison des sorbes en ce moment. J'en ferai incessamment sous peu, lors de mon prochain séjour imminent en Bretagne, où, la dernière fois, elles n'étaient pas encore à point.

5 commentaires:

  1. Ah bin mince alors !
    Hier, en me baladant en forêt, je suis passé à côté d'un sorbier dont les branches pliaient sous le poids des fruits. Vu la quantité qu'il y avait par terre, ils étaient à point pour la cueillette.
    Mais comme ma tentative de confiture de l'an dernier ne m'avait pas réellement convaincu, je ne me suis même pas arrêté.

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  2. Bonjour Colibri,

    En visitant Giverny, j'ai vu un touriste qui en cueillait une pour y goûter. Pour moi cette baie n'était pas comestible.

    Dans ton article, j'apprends donc que cela ne se mange pas sur l'arbre et qu'il faut surtout éviter le noyau.

    Je pense que cette personne devait déjà en connaitre le goût.

    Les arbres fruitiers des parcs et jardins sont toujours picorés par d'étranges oiseaux...

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  3. Ah oui, Nicolas, je me rappelle de ton billet sur cette confiture !!! De même, pour moi, je n'ai pas réitéré l'expérience pour l'instant, mais, peut-être, en mélange avec d'autres fruits, comme suggéré par mon lecteur, ce serait plus gourmand ! Cette année, les sorbes que je vois sont magnifiques, pas comme les mûres ou le sureau !

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  4. C'est marrant, Yann, de voir des oiseaux à poils dans les parcs publics picorer un peu n'importe quoi ! Hier, à celui de Bercy, alors que je photographiais un magnifique arbousier en floraison, avec fruits verts, fruits jaunes et fruits rouges (c'est 4 saisons en une, millésime 2011 !), j'ai vu un curieux, intrigué, venir après moi pour tâter le fruit et le goûter !!! Certains en passant avaient dit "on dirait un... olivier" !!!!! J'adore les citadins pur jus et la nature !

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  5. Je connaissais le sorbier ... mais pas en vrai... En Bretagne je n'en ai jamais vu ! Bonne journée

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