observation préliminaire

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Il est TRES IMPORTANT de lire la présentation complète de ce blog avant de consulter les messages (cliquer sur l'onglet correspondant). En effet, la cueillette des sauvages ne s'improvise pas (...) En aucun cas, les renseignements fournis dans ce blog ou les expériences culinaires personnelles relatées ici ne sauraient constituer une incitation à consommer des plantes sauvages (...), ni m'engager de quelque façon que ce soit vis-à-vis des lecteurs (...)
Dernier memo en date :
30 janvier 2016
Chers amis lecteurs, en attendant que je reprenne un par un les billets de ce blog dont certains lecteurs m'ont signalé qu'il était illisible car parfois écrit jaune sur blanc (*), je suis encore dans les temps pour vous souhaiter une très belle année 2016... Lire la suite ici http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/2016/01/blog-en-cours-de-restauration-non-non.html

dimanche 20 juin 2010

à bientôt (glaucienne jaune, pavot cornu)

 
Vu le temps pourri, je me suis équipée en conséquence pour partir en cueillette : ciré, chapeau de pluie ! Portez-vous bien, je reviens vite et j'espère qu'à défaut de bonnes recettes nouvelles, je pourrais au moins vous rapporter une belle cueillette de photos !
En attendant, je vous laisse admirer cette jolie fleur que je retrouve tous les ans, en toute saison, au même endroit, lors de ma cueillette de bette maritime. Je pensais que c'était une onagre, au début, mais il s'agit de la glaucienne jaune (Glaucium flavum), dit aussi pavot cornu, en raison de ses fruits longs, fins et arqués pouvant atteindre plus de 30cm ! 
DESCRIPTION :
C'est une plante bisanuelle de la famille des Papavéracées, parfois vivace comme, apparemment, c'est le cas de la mienne, elle se rencontre parfois sur le littoral de la Manche, de l'Atlantique, sur le haut des plages, dunes mobiles, cordons de galets, dunes auparavant fixées mais perturbées par des facteurs divers... Elle est plus fréquente en région méditerranéenne dans les sables du littoral mais aussi sur les coteaux et le bord des routes et des chemins, ou en moyenne montagne où on peut la rencontrer jusqu'à 800m d'altitude.
J'ignore pour l'instant si elle est comestible, mais, de toute façon, comme je n'en ai pas beaucoup rencontré lors de mes promenades, je me contente, pour l'instant, de la photographier et ne suis pas pressée de découvrir, éventuellement, ses qualités gustatives ! Pourtant, on dit qu'elle est assez commune dans les endroits ci-dessus décrits...



Ci-dessus : jeune plant (à gauche) côtoyant un pied en fructification (en bas à droite)
Ci-dessous : une jeune rosace de printemps

 Sur ces deux photos, on voit bien les fruits très longs du pavot cornu

8 commentaires:

  1. Ca me fait penser aux pavots de Californie que ma mère met dans son jardin, mais ils sont plutôt orange. Bonne cueillette bretonne !

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  2. C'est le moment pour les conserves de salicornes, je suis étonné que tu n'aies encore rien publié de particulier sur cette très bonne plante maritime. Bonnes vacances, j'espère que tu reviens avec de belles photos comme celles ci-dessus !

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  3. Profite bien de ton séjour colibri!

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  4. Elle est mignonne, ta tenue de cueilleuse bretonne !!! Bonnes vacances, repose toi bien.
    Mado

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  5. Et en plus tu auras du beau temps ! si, si.
    Lôlà

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  6. Youpi!!!!!!!!! J'ai réussi à faire mon sirop de sureau grâce à toi!!!!!!! Vois sur mon blog, j'ai donné le tien en lien.

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  7. Je découvre ce blog avec beaucoup de bonheur!

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  8. Heureusement qu'il y a des signes de vie sur le blog du chat ! Salut !

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